А вообще-то я белая и пушистая...
Вопросы, которые хорошо бы решить сейчас, чтобы «собиратели» передавали верстальщикам уже правильно структурированные файлы:

читать дальше

Вопросы, которые хорошо бы решить до начала вёрстки:

читать дальше

@темы: Оформление

Комментарии
25.04.2017 в 14:08

По первым вопросам
2. Будет понятно после того, как определимся с виньетками.
3. Я считаю, что нужно руководствоваться не формальным признакам, а логикой и хронологией канона.
5. Шапка с виньетками сочетается плохо , если уж так хочется (да, я против, потому что у нас книга, а не интернет-выкладка), можно убрать шапку в примечание.
В книге нет бет, а есть редакторы и корректоры. Предлагаю давать список оных в надвыпускных данных.
6. Все в примечания.
7. Тоже в примечания.

По вторым вопросам
1. Будет понятно после того, как определимся с виньетками
2. Индивидуальные для каждого фандома (я понимаю, что страшно торможу с этим, но я сегодня пришла с третьих похорон за последние полтора месяца((( и все еще в состоянии нестояния)
3. Одинаковые для каждого фандома
4. Номер по центру в черточках, либо снаружи без оформления (это будет понятно опять же после виньеток и верхних колонтитулов)
5. Узор, автор, название текста
6. В) мы же, вроде как, хотим хорошо и красиво, да?
7. В конце.

И если у нас издание с исбн, то должны быть прописаны нормальные ФИО, в крайнем случае псевдонимы, ники указывать нельзя.
25.04.2017 в 21:50

А вообще-то я белая и пушистая...
руководствоваться не формальным признакам, а логикой и хронологией канона.
Не знаю, как в других канонах, а в ГП-текстах это нереально. В частности, там есть тексты, которые охватывают огромный временной отрезок (например, "Девять жизней Минервы МакГонагалл"), есть пересекающиеся, а "Васька и золотой снитч" вообще неясно, к какому конкретно времени канона относится.

В книге нет бет, а есть редакторы и корректоры.
Имеются в виду беты, работавшие с текстами до выкладок. Они свои для разных фиков. Мы с корректором (Margaret Onixe)считаем, что их надо указать непременно в тех случаях, когда они указаны в выкладках. Можно в примечаниях.
А вот тех, кто сейчас работает с текстами - корректоров и верстальщиков - да, в конце книги.

если у нас издание с исбн, то должны быть прописаны нормальные ФИО, в крайнем случае псевдонимы, ники указывать нельзя.
А теперь внятно объясни, чем ник отличается от псевдонима?
В своей книге я указывала бет и соавторов так, как они сами хотели: кто хотел, тех пожизнёвыми именами, кто хотел - никами. ИМХО, в любом тексте, кроме официальных документов, человек имеет право фигурировать под тем наименованием, которое ему более по вкусу.

Что касается шапок, то моё мнение таково: аннотацию оставить вверху, под заголовком, а рейтинг и примечания (как авторские, так и составительсткие) убрать в низ страницы.
27.04.2017 в 15:01

Не знаю, как в других канонах, а в ГП-текстах это нереально
Всегда можно найти какую-нибудь неформальную логику. Справляются же как-то издатели сборников, тот же Фрай или Панов. Для сборника сказок по Изумрудному городу, мы, например, советовались с детским психологом.

Имеются в виду беты, работавшие с текстами до выкладок. Они свои для разных фиков. Мы с корректором (Margaret Onixe)считаем, что их надо указать непременно в тех случаях, когда они указаны в выкладках. Можно в примечаниях.
Их точно так же можно указать в конце книги, просто с уточнением произведения. Я просто опасаюсь, что у нас примечаний будет больше текста))) Мне очень нравится издание "Алисы в Стране Чудес" с примечаниями, но текст там воспринимать тяжеловато.

А теперь внятно объясни, чем ник отличается от псевдонима?
И псевдоним, и никнейм - это разновидность антропонимов (имен собственных, идентифицирущих человека). Псевдоним используется в публичной деятельности и представляет собой слово или сочетание слов, никнейм используется в интернете и может представлять собой любое буквенное, цифровое или цифро-буквенное выражение.
Использование ников зависит от того, что планируется делать с книгой дальше: распространять по друзьям (тогда никаких претензий к никам) или же пытаться нести её дальше (тогда точно надо либо настоящие ФИО, либо псевдонимы). Но это по большей части зависит от Леши, конечно же.
28.04.2017 в 01:13

А вообще-то я белая и пушистая...
Всегда можно найти какую-нибудь неформальную логику.
Не вижу смысла искать логику в том, в чём её изначально нет. Впрочем, если кому хочется - флаг в руки, я тогда соберу тексты по алфавиту, а дальше верстальщики пусть сами.

Я просто опасаюсь, что у нас примечаний будет больше текста)))
Да нет, там не так уж много выходит. Причём все на первой странице, а дальше уже "чистый" текст :)

что планируется делать с книгой дальше: распространять по друзьям (тогда никаких претензий к никам) или же пытаться нести её дальше
Второе невозможно по определению. Разве что сделать отдельный сборник орджей и "почтиориджей" типа "Васьки"

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail