Выкладываю здесь некоторые правила книжной вёрстки. Наверняка те, кто вёрсткой занимается, большую часть этих правил знают и так, но пусть будет. Вдруг кому-то пригодится.
Общиечитать дальшеЧисло страниц в книге (включая титульный лист) должно быть кратно 16
Недопустим отрыв одной строки абзаца (когда она остаётся, а остальное переносится на другую страницу или, напротив, переносится только последняя строка абзаца). В то же время, следует следить за тем, чтобы количество строк на странице было одинаковым.
Концевая строка абзаца должна быть не менее чем в полтора раза длиннее абзацного отступа.
Число переносов не должно превышать 4 подряд.
Следует избегать «коридоров» - совпадающих по горизонтали или вертикали пробелов в нескольких строках подряд.
Ширина полей по традиции не одинакова: самое узкое – корешковое (внутреннее), затем идёт верхнее – наружное – нижнее.Расположение материала. читать дальшеНачальные полосы раздела (в нашем случае – фика) принято ставить несколько ниже остальных («со спуском»). Размер спуска принято делать ¼ или 1/3 полосы. Эта рекомендация не является обязательной.
Начало раздела (фика, рассказа) лучше помещать на нечётной странице.
Концевая полоса раздела (фика, рассказа либо главы если следующая начинается с новой страницы) даётся без номера страницы – он или вообще убирается, или заменяется концевым рисунком если таковые есть в книге.
Эпиграфы помещаются ближе к правой стороне листа и набираются на один кегль ниже основного текста.Стихи.читать дальшеЖелательно располагать каждое стихотворение на отдельной странице.
Если стихи идут подряд, без разбивки по страницам (как и в случае длинных стихов, не помещающихся на одну страницу), желательно не переносить часть строфы, а только целую.
Если стихотворение вставлено в прозаический текст, то оно печатается на один кегль ниже, чем основной текст.Если у кого-то есть дополнения к этой памятке - пишите в комментах, а я добавлю.